PERANCANGAN RESORT BUKIT BATU PUTIH DI KOTA SAMARINDA DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR TROPIS - CHAHYANTI, SEPTIANI DWI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Kota Samarinda dikenal memiliki potensi alam dari bentuk wilayah, iklim serta hasil-hasil alam menjadi daya tarik kalangan masyarakat luas untuk mengenal wilayah tersebut. Salah satunya Bukit Batu Putih, terletak dikelurahan Air Putih, kecamatan Samarinda Ulu, mengingat adanya pengunjung wisatawan lokal datang. maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan merencanakan Resort bukit Batu Putih dikota Samarinda memaksimalkan keistimewaan bukit batu putih. Dengan rumusan masalah bagaimana merencanakan Resort Bukit Batu Putih dikota Samarinda dengan menggunakan konsep arsitektur tropis, serta batasan masalah dengan konsep penerapan arsitektur tropis berupa bukaan dan ventilasi agar menciptakan efek dingin pada ruangan dan dinding transparan berfungsi untuk menghangatkan ruangan saat udara dingin. Pada tahapan-tahapan penelitian tersebut, maka metode yang digunakan yaitu metode pengumpulan data dan metode analisa. Hasil pembahasan analisa site dengan kondisi topografi kemiringan tanah ±24º,luasan KDB 2.368.73m², KDH 3.312m². sehingga konsep perencanaan Resort ini mengambil konsep bentuk ranting pada bangunan Resortnya. Pada area ini menggunakan konsep tropis sehingga perencanaan memiliki bangunan nyaman dengan adanya bukaan dan ventilasi pada bangunan