PENGELUARAN KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG P3HH24 DI HUTAN TANAMAN KPH SUKABUMI - Sukadaryati Sukadaryati; Dulsalam Dulsalam (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2006)
Pengeluaran kayu di areal hutan tanaman yang berbukit-bukit dengan ukuran kayu relatif lebih kecil perlu mendapat perhatian khusus. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan telah membuat alat pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH24 yang dirancang untuk mengeluarkan kayu pada areal berbukit. Tujuannya adalah untuk mendapatkan informasi teknis dan finansial penggunaan alat pengeluaran kayu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kayu yang dikeluarkan dan waktu kerja yang diperlukan berturut-turut berkisar dari 0,012 - 0,144 m3 (rata-rata 0,046 m3) dan 77,0 - 215,8 detik/rit (rata-rata 161,0 detik/rit). Produktivitas pengeluaran kayu bervariasi antara 1,665 - 8,018 m3/jam (rata-rata 3,562 m3/jam), dan biaya pengeluaran kayu adalah Rp 16.300/m3. Pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH24 adalah layak secara ekonomi dengan Pay Back Periode = 1,39 tahun; NPV = Rp 75.175.045; IRR = 66,4%; dan B/C Ratio = 1,51.