ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DI KELURAHAN SUNGAI SIRING KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA - DHARMAWAN, DHIMAS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Air memegang peranan penting bagi kehidupan baik bagi manusia, hewan, maupun tumbuhan. Manusia telah menyadari pentingnya bagi dia dan lingkungannya. Kebutuhan air bersih semakin dirasakan seiring semakin majunya aktifitas manusia yang banyak membutuhkan air untuk keperluan hidup, sementara air yang tersedia dirasakan semakin berkurang, disamping disebabkan oleh sumber-sumber air yang ada banyak mengalami pengotoran dari aktifitas manusia itu sendiri dan juga disebabkan pengaruhnya perubahan iklim yang mengakibatkan siklus air tidak sesuai perkiraan manusia sebelumnya. Kegunaan air yang bersifat umum atau menyeluruh dari setiap aspek kehidupan menjadi semakin berharga baik dilihat dari segi kuantitas maupun kualitas.. Dilihat dari segi kebutuhan air, daerah Kelurahan Sungai Siring juga termasuk kawasan yang sudah ramai. Maka dari itu daerah ini juga perlu dilakukan penelitian dari pemasukan air yang meraka perlukan apakah sesuai dengan jumlah air yang mereka peroleh dari PDAM Kota Samarinda. Banyaknya aspek-aspek kehidupan yang juga sangat memerlukan air bersih untuk menunjang kehidupan masyarakat Kelurahan Suangai Siring, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda ini. Perhitungan jumlah penduduk menggunakan metode Geometrik dan Aritmatik dengan data jumlah penduduk 5 tahun terakhir. Kemudian menghitung kehilangan energi dan kecepatan aliran menggunakan rumus Hazen William.