ANALISA GENANGAN BANJIR KAWASAN SEKITAR POLDER DAN RENCANA PENGENDALIANNYA ( STUDI KASUS POLDER VOORVO SIMPANG EMPAT LEMBUSWANA KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR) - UTOMO, KHANIF PRIYO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Di wilayah Simpang Empat Lebuswana merupakan daerah yang bertopografi rendah. Keadaan ini menyebabkan daerah tersebut sangat rawan akan banjir maupun genangan apabila kapasitas saluran dan Polder Voorvo tidak mampu menampung debit air untuk di alirkan ke Sungai Karang Mumus.Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan dengan menggunakan debit banjir rancangan lima tahunan dapat diketahui bahwa kolam retensi Voorvo yang berkapasitas 4.200 m3 dan kolam retensi Ramania yang berkapasitas 840 m3tidak dapat menampung volume limpasan yang terjadi sebesar 31.542,68 m3 sehingga wilayah Simpang Empat Lembuswana akan terjadi banjir. Untuk penanggulangan banjir pompa perlu penambahan kapasitas pompa yang ada dari 0,5 m3/detik menjadi 3,5 m3/detik dan melakukan normalisasi kolam retensi yang ada sampai kedalaman h = 2.00 m untuk luasan kolam 4.751,12 m2 sehingga di harapkan dapat mencapai kapasitas kolam 9.828,17 m3.