ANALISA SALURAN DRAINASE JALAN NAHKODA KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - NUGROHO, CAHYO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Drainase merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang sebagai sistem guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan kota (perencanaan infrastruktur khususnya). Besarnya kapasitas saluran yang ada dalam mengakomodasi limpasan pada kawasan pemukiman terlalu kecil, dengan kata lain saluran drainase yang didesain pada kawasan pemukiman tidak efektif. Kondisi yang terjadi di kawasan jalan Nahkoda kecamatan palaran kota samarinda ini dalam beberapa tahun terakhir mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan dinamika masyarakatnya. Penyebab banjir di jalan Nahkoda adalah kemampuan drainase yang sudah kurang efektif. Sehingga debit aliran permukaan (surface run off) terjadi akibat penyerapan (infiltrasi) yang semakin kecil Untuk perhitungan hidrologi pada penelitian ini yaitu menghitung curah hujan menggunakan metode distribusi normal dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan kala ulang 2, 5, dan 10 tahun. Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungan dengan dimensi existing didapatkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untuk periode ulang 10 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing.