PERENCANAAN PUSAT KERAJINAN TANGAN KHAS KALIMANTAN TIMUR DI KOTA TENGGARONG - MEUTIYA, RIKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Kabupaten Kutai Kartanegara di Tenggarong mempunyai hasil kerajinan tangan Khas Kalimantan Timur. Kerajinan tangan seperti aksesori dari Manik-manik, Rotan, Kain Tenun, Ulap Doyo, Sulam Tumpar, Batu Mulia. Adapun tujuan penelitian yaitu memberikan wadah dan fasilitas bagi pengunjung. Dengan rumusan masalah berupa merencanakan Pusat Kerajinan Tangan Khas Kalimantan Timur di Kota Tenggarong, yang bisa mewadahi pengelola, pengrajin, pedagang, dan pengunjung dalam satu tempat. Di Kota Tenggarong terdapat beberapa titik tempat pengrajin diantaranya di Museum Mulawarman tedapat 25 kios pengrajin. Di tempat wisata Pulau Kumala terdapat 29 kios pengrajin, dan 2 kios pengrajin di tempat wisata Ladang Budaya (Ladaya). Terdapat di luar tempat wisata yakni 4 kios pengrajin. Karena tidak adanya sarana dan prasarana dimana para pedagang, pengrajin, dan pengunjung didalam satu tempat. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukannya wadah Pusat Kerajinan Tangan Khas Kalimantan Timur di Kota Tenggarong yang memberikan fasilitas pendukung kegiatan pengrajin. Konsep Perencanaan Pusat Kerajinan tangan Khas Kalimantan Timur di kota Tenggarong ini mengambil filosofi dari bentuk Mahkota Raja Kutai Kartanegara. Dengan beberapa aspek diambil dari ornament khas Kutai Kartanegara. Hal ini Merupakan upaya dalam meningkatkan kerajinan tangan Khas Kalimantan Timur.