PENGARUH GRATITUDE TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING PADA MAHASISWA KULIAH DAN BEKERJA DI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - Windy Panggagas, Frans Aprillio; ., Diana Imawati; Sari, Meyritha Trifina (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh gratitude terhadap subjective well-being pada mahasiswa kuliah dan bekerja di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa yang berasal dari 5 Fakultas di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda.Sampel dalam penelitian ini diambil dari seluruh populasi sesuai dengan kriteria penelitian. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gratitude terhadap subjective well-being. Hal ini dapat dilihat dari angka koefisien korelasitersebut dapat diartikan bahwa variansi dalam subjective well-being (Y) dapat dijelaskan oleh gratitude (X) sebesar 13%, sedangkan sisanya 87% berasal dari faktor lain.