PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN PT. ANUGERAH BARA KALTIM KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Aini, Hurul; Umaroh, Siti Khumaidatul; Sari, Meyritha Trifina (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara persepsi dukungan organisasi terhadap kesiapan untuk berubah. Sampel penelitian berjumlah 154 karyawan PT Anugerah Bara Kaltim Kabupaten Kutai Kartanegara. Teknik penetapan sampel ini menggunaka teknik simple random sampling. Data penelitian dkumpulkan menggunakan dua jenis kuesioner yang mengukur persepsi dukungan organisasi dan kesiapan untuk berubah pada karyawan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program statistik SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi dukungan organisasi terhadap kesiapan untuk berubah dengan nilai p = 0,041 (p < 0,05). Pengaruh yang diberikan oleh variabel persepsi dukungan organisasi terhadap kesiapan untuk berubah ditunjukan oleh nilai RÂ² sebesar 0,027 yang berarti bahwa variasi kesiapan untuk berubah dipengaruhi oleh variabel persepsi dukungan organisasi sebesar 2,7%.