GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA PADA REMAJA PEROKOK DITINJAU DARI TEORI DIANA BAUMRIND - Noor, Rinalia VM; Mariskha, Silvia Eka; Umaroh, Siti Khumaidatul (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh pada remaja perokok di tinjau dari teori Diana Baumrind. pola asuh orang tua adalah suatu keseluruhan interaksi orangtua dan anak, dimana orangtua yang memberikan dorongan bagi anak dengan mengubah tingkah laku, pengetahuan, dan nilai–nilai yang dianggap paling tepat bagi orangtua agar anak bisa mandiri, tumbuh serta berkembang secara sehat dan optimal, memiliki rasa percaya diri, memiliki sifat rasa ingin tahu, bersahabat, dan berorientasi untuk sukses. Penelitian dilakukan terhadap 100 subyek penelitian pada siswa sekolah menengah atas yang memiliki umur 16 sampai 18 tahun dengan menggunakan terknik quota sampling dengan cara menyebarkan skala pola asuh otang tua di Cafe Oishi Pujasera Samarinda Kalimantan Timur. Analisis data menggunakan Statistik deskriptif dengan bantuan program statistik menggunakan statistical product and service solution (SPSS) 23.00.Hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa mayoritas pola asuh yang paling banyak di dapatkan oleh 25 responden laki – laki (31%) adalah pola asuh authoritative dan di susul pola asuh Memanjakan sebanyak 20 responden laki - laki (28%) kemudian pola asuh Authoritarian memiliki 19 responden laki – laki (21%) yang terakhir pola asuh Melalaikan memiliki 14 responden laki – laki (16%) dan untuk mayoritas pola asuh yang paling banyak di dapat oleh responden perempuan adalah pola asuh Memanjakan sebanyak 8 responden (28%) di susul oleh pola asuh authoritative memiliki 6 responden (31%) kemudian pola asuh Authoritarian memiliki 5 responden (21%) dan yang terakhir pola asuh melalaikan yang hanya memiliki 2 responden (16%).