HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN AGRESIVITS - ., Nurussa'adah .; Umaroh, Siti Khumaidatul; Imawati, Diana (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti secara empiris hubungan antara konformitas teman sebaya dengan agresivitas siswa. Penelitian ini melibatkan 125 orang siswa dari SMPN 40 kota Samarinda. Penetapan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non random, dengan teknik sampel jenuh. Data peneliti menggunakan dua skala yaitu skala agresivitas dan skala konformitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dengan agresivitas siswa dengan nilai r = 0,395 (p = 0,000). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat konformitas, maka akan semakin tinggi juga tingkat agresivitas pada siswa.