PENGARUG WORK LIFE BALANCE DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT BINA SARANA SUKSES - Romdani, Edi; Ramadhan, Yoga Achmad; Imawati, Diana (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh work life balance dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bina Sarana Sukses. Penelitian melibatkan 127 orang karyawan PT.Bina Sarana Sukses dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan tiga jenis skala yaitu skala work life balance, skala kepemimpinan dan skala kepuasan kerja. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan program statistik SPSS 18 for windows. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa work life balance dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pengaruh yang diberikan oleh variabel work life balance dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja ditunjukan oleh nilai R2 sebesar 0,138 yang berarti bahwa variasi kepuasan kerja dipengaruhi oleh variabel work life balance dan variabel kepemimpinan adalah sebesar 13,8%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat diketahui bahwa pengaruh work life balance dan kepemipinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bina Sarana Sukses adalah berpengaruh signifikan. Apabila work life balance dan kepemimpinan mengalami peningkatan, maka kepuasan kerja yang dirasakan karyawan juga akan meningkat.