STRATEGI PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL BAGI PENGRAJIN BATIK - Sayogo, Djoko Sigit (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategipemasaran berbasis media sosial bagi pengrajin Batik diDolokgede, Bojonegoro. Penelitian mengkombinasikanwawancara, observasi dan analisa dokumen sebagaimetodologi untuk mengidentifikasikan permasalahanpengrajin, menentukan kebutuhan konsumen/potensikonsumen dan merancang tindakan strategis yang dapatdilakukan pengrajin Dolokgede untuk menggunakan mediasosial sebagai penunjang pemasaran produk mereka.Berdasarkan hasil wawancara dan observasi kamimengusulkan penggunaan Facebook sebagai alat untukpenunjang pemasaran dengan tiga tujuan: a) meningkatkanjumlah basis ?anggota (teman)? dalam laman Dolokgede, b)meningkatkan reputasi merek produk melalui komunitas?anggota (teman)?, dan c) melakukan update kegiatanpengrajin ke komunitas ?anggota (teman)?. Untuk itu, kamimengusulkan 4 rencana tindakan strategis pemasaran, yaitu: a)memposting konten tentang aktivitas kerja mereka sehari-haridalam bentuk cerita (story), b) meng-audit dan update lamanfacebook secara berkelanjutan, c) meningkatkan ?like? dankomentar melalui posting konten interaktif dan d)meningkatkan keterlibatan komunitas ?anggota (teman)?.