IBM DUSUN SUKOSARI DESA PANDANSARI PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Latifah, Sri Wahjuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Dusun Sukosari Desa Pandansari Poncokusumo Kabupaten Malang. Dusun ini memiliki sumber daya alam yang banyak namun akibat bencana gunung Bromo tidak lagi menghasilkan sebagaimana biasanya. Perkebunan hanya mengandalkan air hujan sehingga banyak waktu yang terbuang dari para petani atau masyarakat pada umumnya. Berdasar identifikasi masalahnya ditemukan bahwa mitra memiliki pengetahuan yang rendag tentang pengelolaan sumber daya alam. Disamping itu motivasi dan pengetahuan tentang wirausaha juga rendah. Akibatnya terjadi penurunan nilai ekonomi masyarakat. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan, sosialisasi dan diskusi dengan mitra. Hasilnya adalah mitra dapat memahami pengelolaan sumber daya sesuai dengan potensi dan skill masyarakat, serta mitra dapat menganalisis kelayakan usaha yang akan dikembangkan menjadi usaha bersama.