IBM PETERNAK CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS.) DESA BOROGRAGAL - Mursidi, Mursidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Tujuan pelaksnaan kegiatan pengabdianadalah meningkatkan pengeta-huan dan bu-dayaberwirausaha di masyarakat Borogragal,meningkatkan pe-ngetahuan tentang manajemenpeternakan cacin, membantu mengembangkanjejaring pemasaran (marketing) yang profesionaldan menguntungkan, membantu masyarakat da-lammemberdayakan sumberdaya yang ada di sekitarlingkungan peternak cacing supaya meningkatkanketerampilan berusaha dan lebih produktif. Mitrapengab-dian adalah peternak cacing di dusun Borogragal desa Donowarih kecamatan Karangploso.Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan danpendampingan. Hasil pelak-sanaan kegiatanpelatihan manajemen dapat meningkatkanketrampilan peternak cacing dalam melakukanbudidaya cacing. Pendam-pingan manajemenmenjadikan mitra lebih baik dalam menjalankanusaha ternak cacing tanah. Pelaksanaan pelatihanmanajemen te-lah meningkatkan ketrampilanpeternak ca-cing tanah dan berjalan dengan lancar.Pen-dampingan manajemen telah dilaksanankandengan baik dan perlu ditingkatkan efektivi-tasnya.Pemberian fasilitas berupa penutup atap danpengaman rak tempat pemeliharaan cacing tanahtelah menjadikan usaha ternak cacing lebih amandan layak dapat diharap-kan hasil panennya baik.