PENGARUH KESADARAN PAJAK, SISTEM ADMINISTRASI PAJAK MODERN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA UMKM DI SURAKARTA - Saraswati, Zulaicha Efrita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran pajak, sistem administrasi pajak modern, sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Populasi dalam studi ini adalah pengusaha UMKM di Surakarta. Jumlah responden dalam studi ini adalah 40 responden dari 20 kuesioner yang telah didistribusikan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier dan proses menggunakan SPSS 23. Hasil penentuan koefisien dari 0,511 yang menunjukkan bahwa 51,1% kepatuhan wajib pajak variabel dapat dijelaskan oleh kesadaran pajak, sistem administrasi pajak modern dan sanksi pajak sementara 46.4% diterangkan oleh faktor-faktor lain penelitian di luar.