IBM BAGI USAHA KECIL â€œKREASI COKLATâ€ - Arifin, Zainal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikanpendampingan dan pelatihan pemisahaan keuangan usahadan keuangan keluarga serta pembenahan rencana bisnisusaha kecil ?kreasi coklat?. Pengabdian inimengkombinasikan wawancara, observasi dan analisadokumen sebagai metodologi untuk mengidentifikasipermasalahan mitra, menentukan kebutuhan mitra danmerancang pelatihan yang dapat dilakukan oleh mitrauntuk meningkatkan kapasitas usahanya. Berdasarkanwawancara dan observasi, tim pengabdian menawarkansolusi pelatihan dan pendampingan pendidikan keuangankeluarga (family financial education) dan penyusunanrencana bisnis (business plan) yang memuat secara detiltentang produk, pelanggan dan pangsa pasar, supplier,estimasi keuntungan dan analisa persaingan usaha.