KEPEMIMPINAN USMAN BIN AFFAN (Kebijakan dan Tantangan) - M Dahlan M (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Usman bin Affan adalah salah satu tokoh terkemuka umat Islam yang memiliki kontribusi terhadap perkembangan peradaban Islam. Pelaksanaan kepemerintahan khalifah Usman bin Affan menuai hasil yang sangat banyak diantaranya perluasan wilayah dengan menguasai Kabul, Gaznah, balk, dan Turkistan bagian timur, selanjutnya sebagian wilayah Hurasan, Asia kecil ke Tripoli dan Afrika Utara, dan paling utama adalah pengumpulan al Quran dalam bentuk mushaf yang masih terjaga sampai saat ini. Bentuk tantangan atau perlawanan yang dihadapi Usman bin Affan adalah tuduhan nepotisme diseparuh perjalanan kekhilafaannya dengan membagi harta zakat kepada keluarga lebih besar dari rakyatnya yang lain, mengangkat lima gubernur dari keluarga Utsman sendiri, tuduhan ketidakadilan atas kedzaliman yang dilakukan keluarganya sebagaimana yang dilakukan Abdullan bin Abi Sarah kepada rakyat Mesir yang menjadi titik balik pemberontakan hingga pembunuhan Usman bin Affan ra.Â