TEKNOLOGI MEMBANGUN RUMAH BUGIS MENURUT PANRITA BOLA UGI - Nurnaningsih Nawawi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penulisan ini bertujuan mengungkap nilai-nilai budaya dalam teknologi PANRITA BOLA UGI dalam makna bahasa tentang peralatan, tipe dan bagian-bagian yang terdapat dalam komposisi rumah bugis. Dalam pembahasan digunakan Metode Kualitatif dalam tehknik yang digunakan metode pustaka dalam megelolah mengumpul data adalah dipadukan antara metode pustaka dan lapangan. Data lisan yang diperoleh dari informan yang memiliki pengetahuan tentang hal penulisan ini. Hasil penelitian dalam penulisan ini dikemukakan hal-hal yang bernilai: budaya dan makna yang terkait secara filosofi dengan pengetahuan dan tehknik pembuatan rumah. Tulisan ini berdasar pada teori dan rujukan dari tulisan terdahulu antara lain: Kebudayaan Bugis tentang tehknologi pembuatan rumah serta beberapa bentuk-bentuk rumah dari suku lain serta hasil wawancara dengan toko-toko serta orang memiliki keahlian dalam pembuatan rumah bugis berdasarkan pengetahuan pada lokasi penelitian daerah bugis.