INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA: PERGERAKAN HARGA DARI PERSPEKTIF ASIMETRI INFORMASI - Utami, Yuni (Univesitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konten asimetri informasi saham pada Indeks Harga Saham Syariah Indonesia (ISSI). Sampel dalam penelitian ini mencakup semua emiten yang masuk indeks ISSI ketika indeks pertama kali diterbitkan yaitu 214 perusahaan emiten. Metode penelitian yang digunakan adalah studi peristiwa dengan alat analisis menggunakan t-Test dan ordinary least squares. Periode jendela yang digunakan mencakup periode 15 hari sebelum dan sesudah pengumuman indeks ISSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perubahan harga saham di sekitar tanggal masuknya saham di indeks ISSI. Hal ini dimungkinkan karena saham yang membentuk indeks ISSI adalah saham yang termasuk dalam Daftar Efek Syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa masuknya saham dalam indeks ISSI tidak mempengaruhi abnormal return. Hal ini disebabkan oleh penerbitan laporan rutin sehingga meminimalisir asimetri informasi.