NILAI-NILAI ISLAMI PADA BUDAYA ORGANISASI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Cantika Yuli, Sri Budi (Univesitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik budaya organisasi Islami di Universitas Muhammadiyah Malang sebagai upaya meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan meneliti pengalaman yang disadari oleh informan (conscious experience). Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sehingga dapat menggali lebih dalam tentang karakteristik budaya organisasi Islami yang ada di Universitas Muhammadiyah Malang. Informan penelitian ini adalah (1) Pimpinan Universitas; (2) Pimpinan Fakultas; (3) Dosen; (4) Karyawan. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) analisis yaitu: Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa persepsi terhadap budaya organisasi Islami dilihat dari persepsi pimpinan, dosen dan karyawan terhadap kepemimpinan, norma dan praktek manajemen, cerita dan tokoh, tradisi dan ritual, serta persepsi terhadap simbol. Karakteristik budaya organisasi islami yaitu meliputi (1) Shiddiq untuk mencapai personal excellence yaitu sikap jujur, transparan dan akuntabel, (2) Amanah untuk mencapai inter-personal capital yaitu sikap adil dan komitmen,(3) Tabligh untuk mencapai visionary and communicative leadership yaitu sikap komunikatif dan terbuka, (4) Fathonah untuk mencapai professionalism and technical leadership yaitu cerdas, kompeten dan inovatif.