PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM DAN TINGKAT PENGANGGURAN DI KALIMANTAN BARAT - Rofik, Mochamad; Lestari, Novi Puji; Septianda, Rizkia (Univesitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kenaikan upah minimum terhadap pengangguran di Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif-kuantitatif, yakni menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan menggunakan analisis regresi data panel. Selama kurun waktu 2011-2015 pengangguran di Kalimantan Barat menunjukkan tren kenaikan, hal ini bersamaan dengan tren pertumbuhan ekonomi yang terus mengalami perlambatan dan kecenderungan upah minimum yang terus mengalami kenaikan. Mayoritas sektor ekonomi yang masih betumpu pada sektor pertanian dan pertambangan adalah salah satu penyebab minimnya lapangan pekerjaan, selain itu, laju inflasi tahunan yang cukup tinggi juga menyebabkan upah minimum di Kalimantan Barat selalu mengalami kenaikan yang cukup signifikan.