MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK GENERASI INDONESIA ABAD 21 - Amran Amran; Magfirah Perkasa; Ismail Jasin; Muhammad Satriawan; Muhammad Irwansyah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan model pembelajaran karakter berbasis nilai pendidikan karakter dalam membentuk generasi emas Indonesia 2045. Model pengembangan diadaptasi dari model Dick & Carey dengan subjek uji coba produk adalah siswa kelas XI pada beberapa sekolah di Nusa Tenggara Barat. Model pembelajaran karakter diimplementasikan dalam mata pelajaran biologi, kimia dan fisika melalui perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan dengan sintaks model pembelajaran karakter. Indikator penilaian karakter diadaptasi dari indikator pendidikan karakter yang dikombinasikan dengan keterampilan abad 21. Instrumen pengumpulan data meliputi penilaian diri dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran karakter yang dikembangkan memiliki sintaks: kumpulkan, rembukkan, analisis, komunikasikan dan terapkan. Adapun model pembelajaran karakter berbasis nilai pendidikan karakter yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori sangat baik.Abstract:The study aimed to develop and to reveal the appropriate character learning model based on character education values to prepare Indonesian golden generation in 2045. The developing model adapted from Dick & Carey and the product was tested in the 11th grade students of senior high school that located in West Nusa Tenggara. The character learning model was implemented into biology, chemistry and physics subjects by using character learning model syntax in learning tools. The indicators of measuring the characters were adapted from Indonesian golden generation character indicators and 21st century skill indicators. The instrument for data collection included character self-assessment and observation sheets. The result showed that (1) the character learning model which was developed has five syntax namely collecting, discussing, analyzing, communicating and applying; the problem and its solution were focussed on environment, society and economic issue; (2) character learning model based on character education values was valid to use with very good category.