MODEL PEMBELAJARAN ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBACA TEKS BAHASA ARAB PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH NEGERI - Rachmat Satria (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca teks bahasa Arab dengan model pembelajaran round table di MAN Banda Aceh 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN Banda Aceh 1 semester II tahun ajaran 2015-2016 yang berjumlah 885 peserta didik, dengan teknik purposive sampling pada kelas eksperimen (XI-IMA) dan kelas kontrol (XI-IBA). Treatment diberikan pada kelas eksperimen menggunakan model round table, sedangkan kelas kontrol tidak menggunakan round table, kemudian dilakukan posttest yang diamati menggunakan angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari hasil uji signifikan didapatkan nilai t-hitung t-tabel dengan menggunakan taraf signifikan . Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan keterampilan membaca teks bahasa Arab antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dan disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mambaca teks bahasa Arab peserta didik yang menggunakan model pembelajaran round table.Abstract:The purpose of this study was to find out the improvement of reading Arabic text skills by using round table Learning model at MAN Banda Aceh 1. This research used the eksperiment. The population in this study were students of class XI MAN Banda Aceh 1 semester II of the 2015-2016 academic year, which consisted of 885 students. The research used purposive sampling technique both in the experimental class (XI-IMA) and the control class (XI- IBA). Treatment was given to the experimental class using the round table model, while the control class was not taught by using round table, Then, a posttest was distributed along with questionnaire. The results obtained was significant because of the t-test was hinger than t-table by using a significant level . The finding indicated that there were differences in the improvement of reading Arabic text skills between the experimental class and the control class. Therefore, there was differences in the learning outcomes of reading Arabic texts by applying round table learning model.