DAMPAK PENGGUNAAN MODUL PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PETUGAS PUSKESMAS - Risnah Risnah; Muhammad Irwan (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan modul pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan petugas puskesmas. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas puskesmas Binamu Kota. Subjek dalam penelitian ini merupakan keseluruhan populasi (sampel jenuh). Proses pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, studi pustaka, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan petugas puskesmas tentang gizi sebelum menggunakan modul pendidikan kesehatan dalam pelatihan memiliki rerata 3,50 dan setelah pelatihan memiliki rerata 4,67. Hal ini berarti bahwa ada perbedaan rerata pengetahuan tentang gizi sebelum dengan setelah intervensi. Adapun kolaborasi sebelum pelatihan memiliki rerata 8,75 dan setelah pelatihan memiliki rerata 10,67. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunan modul dalam kegiatan pendidikan kesehatan berdampak baik terhadap peningkatan pengetahuan petugas puskesmas Binamu Kota. Abstract:The research objective was to determine the effect of the use of Health educational modules toward the knowledge improvement of health clinic staffs. The method used was qualitative method with descriptive approach. The population of this research was the staffs of Binamu Kota health clinic center. The subject was the whole staffs (saturated sample). Data collecting procedures through observation, literature study, and questionnaire. The data was analyzed in descriptively. The findings showed that the mean score of staffs’ knowledge before using Health educational modules in training was 3,50 then increased to 4,67 after using it. It indicated that there were difference of the staffs’ knowledge before and after using modules. While the collaboration mean score before training was 8,75 the improved to 10,67 after training. Therefore, the use of modules in health educational training influenced the staffs’ knowledge of Binamu Kota health clinic center.