PENINGKATAN PENGETAHUAN OBAT DAN GIZI SELAMA KEHAMILAN MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN - Naniek Widyaningrum; Wili Wahyu Timur; Putri Novia Karmita Dewi; Serina Salmathifa Winarsih (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Central Java is one of the contributors to our maternal and infant mortality rates in Indonesia. This increase was partly due to the knowledge of pregnant women about nutritional needs at the time of assessment. The purpose of this research is to increase the knowledge of pregnant women about the adequacy of nutrition and the use of drugs during pregnancy. The method used was assistance for pregnant women by professionals in their fields in September Obgyn Doctors and Pharmacists and descriptive analysis through questionnaires before and then conducted activities. Assistance activities carried out for one day in preparation for preliminary pregnant women in Pudak Payung. Based on the results of research people do not understand the importance of adequate nutrition during the assessment seen from a baby's low weight at his age. After mentoring, the increase in knowledge and awareness of pregnant women increased by 97%.ABSTRAKJawa tengah merupakan salah satu penyumbang angka kamatian ibu hamil dan bayi di Indonesia. Peningkatan tersebut salah satunya karena faktor pengetahuan ibu hamil mengenai kebutuhan gizi pada saat kehamilan. Tujuan dilakukan penelitian adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil akan kecukupan gizi dan penggunaan obat selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah pendampingan pada ibu hamil oleh tenaga professional dibidangnya seperti Dokter Obgyn dan Apoteker dan analisa deskriptif melalui kuisioner sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Kegiatan pendampingan dilakukan selama satu hari sebagai gambaran pendahuluan kondisi ibu hamil di Pudak Payung. Berdasarkan hasil penelitian masyarakat belum mengetahui akan pentingnya kecukupan gizi selama kehamilan dilihat dari berat badan bayi yang rendah pada usianya. Setelah dilakukan pendampingan peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil meningkat sebesar 97%.