PERSPEKTIF INDEPENDENSI DAN BUDAYA JAWA “EWUH PAKEWUH” TERHADAP KINERJA APARAT PENGAWAS INTERNAL PEMERINTAH (APIP) DI SOLO RAYA - Muhrom Ali Rozai (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan penelitian adalalah menguji pengaruh Independensi dan budaya lokal “Ewuh Pakewuh” terhadap Kinerja APIP Inspektorat daerah di Solo Raya . Desain/Metodologi penelitian ini dilakukan kepada 166 auditir internal yang bekerja di Inspektorat Daerah dieksplorasi menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Temuan adanya pengaruh positif signifikan antara independensi dengan kinerja. budaya lokal “ewuh pakewuh” berpengaruh negatif terhadap Kinerja APIP Inspektorat daerah. Keterbatasan sulitnya membedakan antara auditor dan pengawas penyelengara urusan pemerintah derah dan instrumen penelitian yang diadopsi dari penelitian yang dilakukan di luar Indonesia sehingga situasi dan kondisi sektor publik dan sektor privat yang berbeda. Implikasi Praktis Budaya lokal “ewuh pakewuh” hendaknya diminimalisir untuk meningkatkan profesionalsme pengawas. Nilai penelitian ini penting karena memberikan kontribusi pada pentingnya indpendensi pada Kinerja APIP Inspektorat daerah dan budaya lokal “ewuh pakewuh” pada pegawai di Inspektorat daerah terutama pada pegawai yang menjadi sampel penelitian