Pengaruh Berita Kartu Kuning untuk Joko Widodo Di Viva.Co.Idterhadap Motif Pembaca (Survei Pada Mahasiswa Ilmu Jurnalistik Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) - Indah Putri Mauldwiyani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Latar belakang, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar motif pembaca yang diperoleh dari pemberitaan kartu kuning untuk Joko Widodo di VIVA.co.id. Tujuan penelitian, dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh antara berita kartu kuning untuk Joko Widodo di VIVA.co.id terhadap motif pembaca.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Uses and Gratifications.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Lokasi penelitian ini adalah di Institut Ilmu Sosial dan Ilmu politik, Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Ilmu Jurnalistik. Jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 89 responden, dengan menggunakan teknikProbability Sampling yaitu, teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Untuk mengetahui adakah pengaruh antara dua variabel tersebut, peneliti menggunakan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruhberita kartu kuning untuk Joko Widodo di VIVA.co.id terhadap motif pembaca. Hipotesis penelitian membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, ini terbukti dari t hitung 8,022> t tabel 1,665. Pengaruh atas berita kartu kuning untuk Joko Widodo di VIVA.co.id terhadap motif pembaca adalah sebesar 42,5% dan selebihnya 57,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti.Kata kunci : Berita, VIVA.co.id, Kartu Kuning, Motif Pembaca, Uses and Gratifications