FLUKTUASI EKSPOR UDANG INDONESIA KE JEPANG TAHUN 2010-2014 - Romi Sugianto; Idjang Tjarsono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya fluktuasi ekspor udang Indonesia ke Jepang tahun 2010-2014. Indonesia merupakan negara pengekspor udang terbesar ketiga ke Jepang.Penulis menggunakan perspektif Liberalisme, teori ekspor dan sistem analisis ialah negara bangsa.Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dan penelitian eksploratif dengan cara mengumpulkan, menyusun, menjelaskan dan menganalisis data dengan menelaah lebih mendalam melalui faktor-faktor ekonomi dan politik terhadap fenomena yang diteliti.Hasil dari penelitian ini memaparkan terjadinya fluktuasi ekspor udang Indonesia ke Jepang yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internalnya kualitas dan kuantitas udang Indonesia. Sedangkan, faktor eksternalnya ialah standarisasi produk impor Jepang, lemahnya nilai tukar Yen, naiknya pajak konsumsi Jepang, harga udang dunia, bencana alam di Jepang, dan dampak dari penyakit EMS (Early Mortality Syndrome).Kata Kunci: Kerjasama Internasional, Fluktuasi, Indonesia, Jepang, Ekspor.