EKSISTENSI IDENTITAS KULTURAL DI TENGAH MASYARAKAT MULTIKULTUR DAN DESAKAN BUDAYA GLOBAL - Nikmah Suryandari (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2017)
ABSTRAKIndonesia dikenal sebagai negara multikultural dengan keberagaman budaya yang dimilikinya. Keberagaman tersebut terlihat dari perbedaan bahasa, etnis dan keyakinan agama. Situasi sepertiini memang berpotensial bagi terjadinya konflik, karena masyarakat terbagai ke dalam kelompokkelompokbersadarkan identitaskultural mereka.Namun sebenarnya di sisi yang lain, kemajemukan budaya dengan identitas kultural yang dimiliki masing-masing etnis, merupakan kekayaan bangsa yang sangat bernilai apalagi di tengah desakan budaya global. Identitas nasional adalah cara untukmenyatukan keberagaman budaya.