STRATEGI KOMUNIKASI SOSIALISASI PENGETAHUAN DASAR KOMPREHENSIF HIV/AIDS - Yanti Lestari; Itsna Nurhayat E (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2016)
AbstrakData Dinas Kesehatan Kota Sukabumi menunjukan jumlah kasus Hiv/Aidsdi Kota Sukabumi sejak tahun 2000 sampai dengan 2014 memiliki tren yangcenderung meningkat, Kota Sukabumi berada pada peringkat ketiga se-Jawa Barat setelah Kota Bogor dan Bandung. Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah untuk mengendalikan penyebaran dan menurunkan jumlah kasusbaru Hiv/Aids salah satunya dengan memberikan sosialisasi pengetahuandasar komprehensif tentang Hiv/Aids, berdasarkan data KPA Kota Sukabumi,sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Sukabumi baru mencapai24% dari target 95% yang ditetapkan oleh Millenium Development Goals(MDGs) pada tahun 2015. Penelitian ini bermaksud untuk mengungkapbagaimana strategi komunikasi yang tepat dalam menyampaikan pengetahuandasar tentang HiV/Aids dalam mengendalikan penyebaran dan menurunkanjumlah kasus baru HiV/Aids bagi warga Kota Sukabumi. Metode penelitianyang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatanstudi kasus, adapun tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah : 1)untuk mengkaji bentuk komunikasi yang efektif dalam menyebarkan informasimengenai hiv/aids; 2) untuk mengkaji kemasan isi pesannya; dan 3) media yangdigunakan. Subjek penelitiannya adalah siswa-siswi SMKN 2 Kota Sukabumi.Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan (observasi), wawancara,dan penggunaan dokumen.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Bentuk komunikasi yang efektifuntuk menyampaikan pengetahuan dasar HIV/Aids adalah dengan komunikasikelompok primer; 2) Kemasan isi pesan disampaikan dengan pemilihan katayang tepat, menggunakan kata-kata pendek dan konkrit, menggunakan kata-katasecara ekonomis dan positif, memakai jargon yang up to date, menggunakangaya percakapan, menyusun kalimat secara ringkas dan aktif, kata-kata yangdisampaikan berupa imbauan yang bersifat rasional dan emosional, danimbauan motivasional; 3) Sedangkan media yang dianggap efektif adalahmedia audiovisual seperti video dan sosial media.Kata kunci : Strategi komunikasi, sosialisasi HIV/Aids, komunikasi kelompok,pesan, media