RELASI ANTARETNIS DI KAMPUNG ARAB (Studi Komunikasi Antarbudaya di Kelurahan Ampel Surabaya) - Nikmah Suryandari; Andika Trilaksono (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2019)
Penelitian ini dilakukan di kawasan Kampung Ampel Semampir Surabaya yang multikultur. Wilayah ini sejak lama sudah dikenal sebagai wilayah dengan keragaman etnisitas, budaya yang tinggi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di wilayah ini terjadi relasi antaretnis yang intens antara tiga etnis disana, yaitu Arab, Jawa dan Madura. Masing-masing etnis memiliki persepsi yang berbeda terhadap etnis lainnya baik yang positif maupun negatif. Pesan verbal nonverbal juga terjadi dalam interaksi antaretnis dengan beragam pemaknaan sesuai dengan latar belakang budaya masing-masing. Hal ini tidak jarang menimbulkan friksi dan pertentangan antarwarga.