KOMUNIKASI TRANS BUDAYA DALAM BIDANG KESEHATAN ANALISIS KASUS: IKLAN KONDOM DAN ATM KONDOM MASUK KAMPUS - Bani Eka Dartiningsih; Basuki Basuki (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2016)
ABSTRACTCommunication and culture reciprocally influence each other mutually. A culture where individuals are socialized, will affect the way they communicate. And how individuals that communicate, can change the culture that they have from time to time. Culture declined to patterns of behavior associated with certain groups of people, namely to “custom” or to “life principle” someone. Culture as a development towardsbalance. Condoms ATM case is a form of trans cultural communication where meaning contained inthese products is that students are expected to behave safe (secure) way to have sex. Safe refers to healthybehaviors. The tool is not just a place to put a condom, but more contain message of healthy behaviors insex. Despite the healthy word is reserved for people who are still categorized as deviant.ABSTRAKKomunikasi dan budaya secara timbal balik saling berpengaruh satu sama lain. Budaya dimana secara individu-individu disosialisasikan, akan berpengaruh terhadap cara mereka dalam berkomunikasi. Dancara bagaimana individu-individu itu berkomunikasi, dapat mengubah budaya yang mereka miliki dariwaktu ke waktu. Budaya menurun kepada pola perilaku yang diasosiasikan dengan kelompok orangtertentu, yaitu untuk “kebiasaan” atau untuk “prinsip hidup” seseorang. Budaya sebagai perkembanganmenuju keseimbangan. Kasus ATM Kondom merupakan bentuk komunikasi trans budaya dimanamakna yang terkandung dalam produk tersebut adalah bahwa mahasiswa diharapkan berperilaku safe(aman) dalam melakukan hubungan seks. Aman (safe) merujuk pada perilaku sehat. Alat tersebut bukansekedar tempat menaruh kondom, tetapi lebih mengandung pesan perilaku sehat dalam berhubunganseks. Meskipun kata sehat tersebut dikhususkan bagi orang yang masih dikategorikan menyimpang.Keywords: Komunikasi trans budaya, ATM kondom