MOTIF DAN PERSEPSI SUNAT PEREMPUAN DI MADURA - Sri Hidayati; Netty Dyah Kurniasari; Yuliana Rahmawati (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menggali tentang motif , persesi, konstruksi masyarakat Madura terhadap sunat perempuan. Tujuan khusus penelitian ini untuk menganalisis motif (alasan) di balik sunatperempuan serta proses sunat perempuan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalahwawancara mendalam terhadap informan. Informan penelitian adalah dukun (medis) yang melakukansunat perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan motif sunat perempuan adalah untukmembuang najis perempuan, melestarikan adat istiadat dan sesuai dengan ajaran agama. Kata kunci : Motif , sunat perempuan, Madura, najis