PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI KEHUMASAN DIGITAL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Dina Mizanie; Irwansyah Irwansyah (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2019)
Pemanfaatan internet dan digitalisasi membawa masyarakat dunia menuju revolusi industri keempat atau industri 4.0. Era industri 4.0 memiliki karakteristik kombinasi antara perangkat internet dengan kinerja manusia atau cyber-physical system ternyata memberikan banyak strategi komunikasi hubungan masyarakat untuk dikembangkan. Kajian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam bagaimana strategi hubungan masyarakat digital dalam usahanya mencapai tujuannya membangun reputasi. Strategi yang diuraikan dalam kajian ini berfokus pada media sosial yang berbentuk electronic word-of-mouth (e-WOM), internet buzzer, aktivis media sosial, dan penggunaan search engine optimization.