DIGITALISASI PARIWISATA MADURA - Syamsul Arifin (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2017)
ABSTRAKHiden paradise merupakan istilah yang sesuai dengan pulau Madura yang memiliki beragam potensiwisata mulai dari wisata sejarah, wisata alam, wisata budaya, serta wisata religinya yang tersebar diempat kabupaten yakni sumenep, pamekasan, sampang dan bangkalan. Citra pariwisata Madura selamaini masih kalah populer dibandingkan dengan carok madura sehingga tidak haeran apabila banyakorang mendeskripsikan Madura dengan kekerasan dan pembuhunan. Untuk merubah pandangan danstereotif negatif diperlukan tindakan konstruktif dengan menghadirkan wajah Madura yang berbeda,unik, dan menarik. Kesan-kesan tersebut dapat dicapai salah satunya dengan memanfaatkan mediabaru internet sebagai sarana mengenalkan potensi wisata Madura sehingga terbangun citra positifpariwisata Madura. pembangunan manuisa Madura, perbaikan infrastruktur dan pemanfaatan mediabaru dalam memasarkan potensi wisata madura harus dilakukan secara masif yang dukung olehinisiatif pemerintah daerah di pulau madura. dengan menggunakan pendekatan teori defusi inovasidapat dirumuskan bagaimana media baru menjadi sistem pembangunan sosial masyarakat Madurasebagai sarana untuk mengenalkan berbagai potesi wisata sehingga pulau Madura dapat go public.Keyword: Media baru+pariwisata+masyarakat Madura