PENGARUH TERPAAN IKLAN OBAT NON RESEP DENGAN SIKAP MASYARAKAT (Studi regresi sederhana mengenai terpaan iklan obat-obat non resep yang tayang pada televisi dengan sikap masyarakat terhadap keputusan pembelian) - Aat Ruchiat Nugraha (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2016)
ABSTRAKSPenemuan obat merupakan suatu keajaiban besar bagi kehidupan umat manusia. Khasiatnya yang tinggi dalam penyembuhan dan kesehatan tubuh, bahkan bisa menyelamatkan nyawa, membuat kitasedemikian rupa tergantung akan keberadaannya. Berbagai iklan obat-obat yang ditayangkan di mediatelevisi sebagai media komunikasi yang bersifat audio-visual masih dijadikan sumber rujukan utamaoleh khalayak dalam membeli dan memutuskan untuk mengkonsumsi obat-obat tersebut demi kesehatandengan tipe penyakit termasuk kategori ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmanaterpaan iklan di televisi terhadap sikap masyarakat dalam mengkonsumsi obat-obat non resep yangdijual bebas di pasaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenisstudi regresi sederhana. Adapun teori yang digunakan berdasarkan teori Cognitive Response denganpopulasinya adalah masyakarat kota Bandung dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan caramenyebarkan angket terhadap responden yang terpilih melalui teknik sampling multistage cluster. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa keputusan pembelian suatu produk (obat non resep) yang dilakukanoleh masyarakat masih ada yang tergantung terhadap terpaan-terpaan iklan yang ditayangkan olehtelevisi.Kata Kunci: Obat Non Resep, Iklan, dan Televisi ABSTRACTDrug discovery is a major miracle for human life. High efficacy in healing and health, can even save lives, make us so much dependent existence. Various advertising drugs that aired on television as amedium of communication that is still used as the audio-visual main reference source by audiencesin buying and decided to take the drugs for the health of the types of diseases including lightweightcategory. This study aims to determine the extent of exposure to advertising on television on people’sattitudes to consume non-prescription drugs are sold freely on the market. The research method used isquantitative method with the kind of simple regression studies. The theory is used based on the theory ofCognitive Response to the population is a society of Bandung and techniques of data collection is doneby distributing questionnaires to the respondents were selected through multistage cluster samplingtechnique. The results showed that the decision to purchase a product (non-prescription drugs) by thecommunity still dependent on exposure to ads served by television.Keywords: Non-Prescription Drugs, Advertising and Television