MODEL PERENCANAAN KOMUNIKASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT CHEVRON PACIFIC INDONESIA - Welly Wirman; Tantri Puspita Yazid; Nurjanah Nurjanah (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2017)
ABSTRAKPT Chevron Pacific Indonesia (PT CPI) merupakan salah satu perusahaan terbesar di Indonesia.Agar dapat mempertahankan eksistensinya, PT CPI harus mampu beradaptasi dengan lingkungansekitar. Disinilah peranan Public Relations dibutuhkanuntuk mewujudkan tujuan perusahaan denganmembangun hubungan yang timbal balik dan saling membutuhkan antara perusahaan dan masyarakatsekitar. Salah satu cara yang perlu dilakukan adalah melalui program Corporate Social Responsibility(CSR).Indonesia, khususnya wilayah strategis Riau yang masuk dalam pasar bebas ASEAN dituntutuntuk mempersiapkan dan meningkatkan kualitas masyarakatnya dalam persaingan di pasar bebas.Atas hal ini, program CSR dapat menjadi solusi. Merujuk pada kewajiban CSR Perseroan Terbatasdalam UU No. 40 Tahun 2007, PT CPI memiliki program CSR-nya yang disebut Social Investmentdan berfokus padalima bidang, yaitu (1) kesehatan, (2) pendidikan dan pelatihan, (3) pengembanganekonomi, lingkungan dan keanekaragaman hayati, (4) kesenian, budaya dan infrastruktur olahraga dan(5) bantuan dan rehabilitasi pasca bencana. Penelitian ini nantinya akan menggambarkan bagaimanamodel perencanaan komunikasi program CSR PT CPI area Riau.Kata Kunci: CSR, Public Relations, Model Perencanaan Komunikasi.