PENGARUH BIOFERTILIZER FORMULASI TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER KIMIA TANAH DAN AIR PADA KOLAM IKAN PATIN (Pangasius sp) DALAM WADAH TANAH GAMBUT - Bayu Kumbara; Syafriadiman Syafriadiman; Niken Ayu Pamukas (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 maret – 02 april 2019, yang bertempat di lahan gambut milik warga di jalan petani nenas Desa Kualu Nenas Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Riau dan sampel dibawa ke Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biofertilizer formulasi terhadap perubahan parameter kimia tanah dan air pada kolam ikan patin (Pangasius sp) dalam wadah tanah gambut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen, data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah : P0 = Tanpa pemberian biofertilizer formulasi (kontrol), P1 = Pemberian 700 g biofertilizer formulasi/m2,P2 = Pemberian 750 g biofertilizer formulasi/m2,P3 = Pemberian 800 g biofertilizer formulasi/m2,P4 = Pemberian 850 g biofertilizer formulasi/m2. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian biofertilizer formulasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter kimia tanah dan air kolam gambut, nilai tertinggi terdapat pada pemberian biofertilizer formulasi sebanyak 750 g/m2 yang meningkatkan parameter kimia tanah dengan nilai rata-rata, yaitu pH tanah (6,02), KBOT (49,21%), N total (1,34%), P total (1,06%), K total (1,34%) serta nilai terendah untuk nisbah C/N (22,30) dan kimia air, yaitu pH air (6,70), nitrat (2,65 ppm), dan ortofosfat (3,33 ppm) sedangkan hasil pertambahan bobot mutlak pada ikan patin di P2 adalah 3,31 g, panjang mutlak yang tertinggi terdapat pada P2 yaitu 5,25 cm dan kelulushidupan tertinggi terdapat pada P2 yaitu 98,75%.Kata Kunci : Biofertilizer, Parameter Kimia Tanah Dan Air, Ikan Patin