THE EFFECT OF ADDITION OF SOYBEAN (Glycine max (L.) Merrill) ON THE LEVEL OF DISTRICT, PROTEIN LEVELS, AND ORGANOLEPTIC TEXTURE OF SEAWEED Eucheuma cottonii - Hilman akmal Muhammad Fajar (Universitas Tidar, 2019)
Dodol rumput laut merupakan makanan tradisional yang bersifat semi basah (Intermediate Moisture Food). Makanan ini mempunyai bahan dasar yang berasal dari rumput laut, beras ketan, gula, dan santan, serta tekstur yang elastis yang diproses diatas tungku perapian diaduk sehingga merata sampai mencapai tingkat kematangan tertentu. Selain itu juga dapat ditambahkan kacang kedelai yang memiliki kandungan gizi protein sebesar 35%, lemak 18%, dan karbohidrat 35%. Penambahan kedelai merupakan usaha untuk meningkatkan nilai gizi pada dodol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik dodol rumput laut Eucheuma cottonii. Pada penelitian ini digunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Kemudian data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Duncan dan Uji Kruskall Wallis untuk analisis data organoleptik. Kemudian dilakukan pemilihan penentuan konsentrasi terbaik pada penelitian dengan menggunakan metode deGarmo. Hasil penelitian nilai tingkat kekenyalan sebesar 10,11%±0,86 yaitu kadar air 34,75%, kadar protein 4,95%, kadar abu 0,67%, kadar karbohidrat 56,45%, kadar lemak 3,2%, dan kadar serat kasar 0,36% dan karakteristik organoleptik hedonik tekstur 3,2 , hedonik aroma 3,18, hedonik rasa 3,32, dan hedonik kenampakan 3,28.