MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGENALAN HURUF MELALUI BERMAIN KARTU HURUF BERGAMBAR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KB DELIMA INDAH KECAMATAN KERINCI KANAN. KABUPATEN SIAK - Darsinah '; Wusono Indarto; Nurlita ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
AbstrakDarsinah. 1005187157. Latar Belakang dari penelitian ini adalah Berdasarkan hasil pengamatandiKB Delima Indah Desa Delima Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak, pada bulan April 2014 peneliti mendapati kemampuan anak mengenal simbol hurufmasih rendah, anak hanya mampu mengenal beberapa huruf, Anak masih belum bisa mengenal huruf secara acak, anak tidak dapat membedakan huruf yang mirip, Anak masih bingung membedakan huruf b dengan huruf d, m dengan w. Anak masih bingung apabila disuruh menyebutkan huruf yang diperlihatkan oleh guru secara acak, dan anak hanya bisa menyebutkan secara berurutan.Kemampuan pengenalan huruf bagi anak usia dini berhubungan dengan pengembangan aktifitasnya,agar anak memiliki kesanggupan mengungkapkan perasaan dan pikiran secara kreatif,yaitu melalui bermain kartu huruf bergambar. Bermain kartu huruf adalah bermain dengan kartu-kartu huruf yang dimainkan dengan cara membentuk kata,yang terbuat dari kertas karton yang dipotong-potong dalam bentuk segi empat yang bertuliskan huruf-huruf vokal dan konsonan. Penelitian diambil dari anak usia 3-4 tahun diKB Delima Indah Desa Delima Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak dengan jumlah murid 15 anak. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dalam 2 siklus ternyata penggunaan penggunaan bermain kartu huruf bergambar dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf anakdi KB Delima Indah Desa Delima Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak dapat dilihat peningkatan sebesar 27,5% dari Siklus I dan pada Siklus II nilai rata-rata anak 37,63% yang berarti ada kenaikan 57,91% dari Siklus I. Berdasarkan hasil analisis data dengan melihat perkembangan pada setiap siklus terjadi peningkatan dengan baik dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui bermain kartu huruf bergambar anak usia 4-5 tahun di KB Delima Indah Desa Delima Jaya Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak.