Selenium sebagai Suplemen Terapi Kanker: Sebuah Review - Eli Mirdayani; Irma M. Puspitasari; Rizky Abdulah; Anas Surbanas (Universitas Padjadjaran, 2019)
Selenium merupakan unsur mikronutrien yang penting bagi kesehatan manusia. Di dalam tubuh, selenium tersebar di semua organ dalam bentuk senyawa terkonjugasi protein (selenoprotein). Senyawa selenoprotein setidaknya mengandung selenosistein yang terdiri dari asam amino sistein. Senyawa selenoprotein pada umumnya bersifat antioksidan. Selenium dihubungkan dengan pengaruhnya terhadap kesehatan manusia termasuk beberapa jenis penyakit kanker. Studi penggunaan suplementasi selenium pada terapi kanker dengan radiasi dan kemoterapi menunjukan peningkatan kadar selenium pada plasma, meningkatkan efektivitas terapi, menurunkan efek samping dari terapi, dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Artikel review ini bertujuan untuk menggali dan mengevaluasi pemanfaatan selenium sebagai suplemen terapi pada pasien kanker yang menjalani radioterapi dan kemoterapi. Penelusuran referensi dilakukan melalui database PubMed, Science Direct dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Selenium”, “Selenoprotein”, “Selenium and cancer therapy”, “Selenium and Chemotherapy” dan “Selenium and Radiotherapy”. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa selenium merupakan unsur mikronutrien yang dapat dikembangkan sebagai komponen suplemen dalam pencegahan penyakit kanker dengan dosis umum 100–400 mikrogram per hari.Kata kunci: Selenium, selenoprotein, terapi kanker Selenium As a Cancer Therapy Supplement: A ReviewAbstractSelenium is an essential element of micronutrients for human health. In the body, selenium is spread in all organs in the form of a conjugated protein compound (selenoprotein). The compound contains at least a selenocysteine consisting of cysteine. Selenoprotein compounds are generally antioxidants. Selenium is linked to its effects on human health including some types of cancer. Studies on the use of selenium supplementation in cancer therapy with radiation and chemotherapy showed elevated plasma selenium levels, increased therapeutic efficacy, reduced side effects, and improved quality of life for cancer patients. This review aimed to investigate and evaluate the utilization of selenium as a supplement in cancer treatment for patients who undergoing radiotherapy and chemotherapy. Database searching was performed through PubMed, Science Direct and Google Scholar using the keywords “Selenium”, “Selenoprotein”, “Selenium and cancer therapy”, “Selenium and Chemotherapy” and “Selenium and Radiotherapy”. The results showed that selenium is a micronutrient that can be developed as a supplement component in the prevention of cancer with a therapeutic dose of 100–400 micrograms per day.Keywords: Cancer therapy, selenium, selenoprotein