Style’ Bahasa dalam Teks Iklan Produk Bermakna Asosiatif Pornografi - Sri Wiryanti (Universitas Airlangga, 2019)
Muatan makna asosiatif pornografi merupakan salah satu cara iklan produk menarik perhatian khalayak konsumen. Untuk mengungkapkan isi, fungsi dan asosiasi-asosiasi produk memerlukan style bahasa yang mampu menginformasikan dan mempersuasi agar mendapat respon yang memadai. Metode kualitatif dengan teknik framing digunakan untuk memahami style bahasa iklan bermakna asosiatif pornografi. Hasil analisis menunjukkan fitur makna porno iklan produk mengacu seputar organ intim dan hubungan intim yang direpresentasikan dalam bentuk figuratif baik dalam elemen verbal dan nonverbal. Bentuk figuratif mewakili kelenturan tanda bahasa, selain tidak ‘vulgar’, dapat mengurangi beban muatan makna porno. Muatan porno dikemas dengan style bahasa asosiatif dengan makna konotatif, stilistik, avektif, reflektif, dan kolokatif yang deskriptif untuk melengkapi produk daripada menawarkan produk, dan difungsikan untuk menunjukkan, menceritakan dan merangkum makna yang ingin disampaikan dalam iklan produk sebagai hal yang khusus.