ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS UKM BATIK MADURA - Fathor AS (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja bisnis UKM batik Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan lokasi penelitian sentra industri batik di Kabupaten Pamekasan. Populasi penelitian ini adalah pemilik UKM batik sebanyak 1.160 unit yang tergabung dalam kelompok sentra industri. Sampel yang digunakan sebanyak 92 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling proporsional dan teknik simple random sampling. Variabel Penelitian terdiri dari variabel bebas (Sarana dan prasarana (X1), Perlindungan pemerintah (X2), Pembinaan pemerintah (X3), Asosiasi usaha (X4), Kewirausahaan korporasi (X5), Pengembangan produk (X6), System informasi usaha (X7), Strategi pemasaran (X8), Kemitraan usaha (X9)), dan variabel terikat yaitu Kinerja bisnis (Y). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1). Variabel sarana dan prasarana berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 2). Variabel perlindungan pemerintah berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 3). Variabel pembinaan pemerintah berpengaruh negatif terhadap kinerja bisnis, 4). Variabel asosiasi usaha berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 5). Variabel kewirausahaan korporasi berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 6). Variabel pengembangan produk berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 7). Variabel system informasi usaha berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, 8). Variabel strategi pemasaran berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis, dan 9). Variabel kemitraan usaha berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis.