Pengaruh Etika Bisnis Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi di KSPPS BTM Sang Surya Pamekasan) - Khairul Jannah; Erwin Yuli Handayani (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Istilah et ika dalam bahasa Indonesia sebenarnya berasal dari bahasa Yunani: ethos, yang berarti kebiasaan atau watak. Etika juga berasal dari bahasa Perancis: etiquette atau dalam bahasa Indonesia dengan kata etiket yang berarti juga kebiasaan atau cara bergaul, berperilaku yang baik. Etika bisnis adalah aturan-aturan yang menegaskan suatu bisnis boleh bertindak dan tidak boleh bertindak, dimana aturan-aturan tersebut dapat bersumber dari aturan tertulis maupun aturan yang tidak tertulis. Penelit ian ini merupakan penelit ian penjelasan (explanatory research) yang akan membuktikan hubungan kasual antara variabel bebas (independen variabel), yaitu variabel etika bisnis yang diprosikan denga norma sopan santun, norma hukum, dan norma moral dengan variable terikat (dependen variabel) yaitu prodiktifitas kerja karyawan. Produktifitas adalah perbandingan antara keluaran/output dan masukan/input. Produktifitas kerja merupakan sikap mental, yang selalu mencari perbaikkanterhadap apa yang telah ada. Suatu keyakinan bahwa seseorang dapat melakukan pekerjaan lebih baik hari ini dari pada hari kemarin dan hari esok lebih baik dari hari ini. Secara normat if etika bisnis menciptakan hubungan yang erat antar perusahaan baik pimpinan maupun karyawan membentuk kerjasama yang adil dan sehat serta membangun kerjasama yang erat.