DIKSI DAN GAYA BAHASA PADA CERPEN ANAK DALAM MAJALAH MOMBI - Rahayu, Tri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Tulisan ini mendeskripsikan mengenai diksi dan gaya bahasa yang digunakan pada cerita pendek anak dalam majalah Mombi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan sumber data berupa dokumen arsip foto cerita pendek. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan diksi dan gaya bahasa pada cerita pendek anak. Hasil penelitian ini menujukan bahwa diksi dan gaya bahasa digunakan dalam menyampaikan gagasan dan hasil pikiran dalam sebuah cerita. Secara keseluruhan penelitian ini menemukan tiga diksi yang meliputi bahasa standar, bahasa populer dan kata slang, dan dua jenis gaya bahasa yaitu (1) gaya bahasa retoris yang meliputi aliterasi, asidenton, prolepsis atau antisipasi, dan hiperbol, (2) gaya bahasa kiasan yang meliputi simile dan personifikasi. Kata kunci : Cerita pendek anak, Diksi, Gaya Bahasa , Majalah Mombi.