KEUNIKAN DIKSI YANG DIGUNAKAN PADA NAMA-NAMA MAKANAN TRADISIONAL DAN MODERN - Oktavianingsih, Ika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Makalah ini mendeskripsikan tentang (1) kebudayaan kota Semarang dan keunikannya, 2) bentuk nama-nama makanan unik di kota Semarang, (3) diksi yang digunakan pada nama- nama makanan unik , (3) makna yang terkandung yang ada pada nama-nama makanan unik, 4) alasan dan tujuan penjual yang digunakan pada nama makanan unik. Seluruh data disajikan menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pada saat ini masyarakat heboh dengan adanya nama makanan unik yang berada di kota Semarang. Adapun cara promosi melalui pamvlet, membuka tempat makanan dengan gambar atau poster yang menarik perhatian pengunjung, mempromosikannya lewat sosial media (Fb, Instagram, twitter) dengan diberikan unggahan gambar, dan tulisan agar produk makanan yang mereka jual akan diketahui dan dicari tahu oleh masyakat. Proses pemberian nama-nama makanan unik berdasarkan ciri dan asal usul makanan. Upaya ini merupakan proses transformasi kebudayaan dalam bidang makanan yang didukung adanya kemajuan ilmu pengetahun dan teknologi.Kata kunci : Kota Semarang, Makna Nama Makanan, Masyarakat, Nama-Nama Makanan Unik, Penjual