DAMPAK EFEKTIVITAS PESAN BAHAYA DAN GAMBAR SERAM PADA BUNGKUS ROKOK BAGI MAHASISWA DI KOTA SEMARANG.KAJIAN SOSIO-PRAGMATIK - Permatasari, Anita Diyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk mendiskripsikan dampak efektivitas pesan bahaya dan gambar seram pada bungkus rokok bagi mahasiswa di kota Semarang. Adapun metode penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan sosio-pragmatik dengan pengolahan data deskriptif kualitatif dan pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Berdasarkan data yang terkumpul dari kajian sosio-pragmatik ini menyatakan bahwa pesan bahaya dan gambar seram pada bungkus rokok dikalangan mahasiswa di kota Semarang diperoleh kesimpulan hasil penelitian tersebut bahwa kurang efektif karena dampak yang ada pada mahasiswa dirasa kurang. Pesan bahaya dan gambar seram pada bungkus rokok dikategorikan sebagai tindak tutur lokusi yaitu tindakan bertutur dengan kata, frasa, dan kalimat sesuai dengan makna yang dikandung oleh kata, frasa, dan kalimat itu, akan tetapi juga dapat dikategorikan dalam tindak tutur perlokusi, dimana suatu tuturan dipandang memiliki daya pengaruh bagi pendengarnya yang dapat dilakukan secara sengaja atau tidak sengaja oleh penuturnya. Implikatur yang ditangkap mahasiswa di kota Semarang pun hampir sama secara keseluruhan. Jika merokok paru-paru akan hitam; terkena penyakit bermacam-macam kanker seperti tenggorokan,mulut, paru-paru; dan bahkan menyebabkan kematian. Kata kunci : Bungkus rokok, efektivitas, gambar, pesan, sosiopragmatik