ANALISIS FRAMING BERITA GANJAR PRANOWO DI MEDIA MASSA SUARA MERDEKA - Winarni, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Makalah ini mendeskripsikan atau melihat konteks sosial-budaya suatu wacana, khususnya hubungan antar berita dan ideologi, yakni proses atau mekanisme mengenai bagaimana berita membangun, mempertahankan, mereproduksi, mengubah, dan meruntuhkan ideologi. Metode yang digunakan adalah metode analisis framing (pembingkaian), teknik yang dilakukan yaitu pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, yaitu membaca, mencermati, dan mendokumentasikan pemberitaan yang terkait dengan Ganjar Pranowo pada media massa online. Dari hasil yang didapat, masyarakat lebih terpengaruh ke dalam berita positif Ganjar Pranowo daripada berita negatifnya. Tak heran bahwa sosok Ganjar Pranowo merupakan panutan bagi masyarakat sekitar karena telah memajukan desa mereka, juga telah mengurangi tingkat pengangguran yang ada. Ganjar juga telah berhasil dalam membangun sekolah bagi anak-anak yang berprestasi dan kurang mampu dalam hal ekonomi.Kata kunci : Framing, Ganjar Pranowo, Media Massa, Suara Merdeka