ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM POSTINGAN DI AKUN INSTAGRAM YOWESSORRY - Ningrum, Fitria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Tulisan ini mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam postingan di akun instagram yowessorry. Data diperoleh dari media sosial instagram yang berkaitan mengenai alih kode dan campur kode. Seluruh data yang disajikan didapatkan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yakni dokumentasi serta menggunakan teknik simak catat. Metode penelitian yang digunakan yakni Deskriptif-Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang dominan ada dalam data yakni campur kode ke luar dari bahasa Jawa ke bahasa Inggris sebanyak 6 data. Campur kode kedalam ada 4 data. Alih kode yang ada dalam data dominan alih kode ekstern yakni bahasa Jawa ke bahasa Inggris sebanyak 6 data dan alih kode intern sebanyak 4 data. Sementara itu, untuk bentuk alih kode ada 2 yakni alih kode intern dan alih kode ekstern. Lalu untuk campur kode ada 5 bentuk yakni (a) penyisipan unsur yang berwujud kata, (b) penyisipan unsur yang berwujud frasa, (c) penyisipan unsur-unsur yang berwujud perulangan kata, (d) penyisipan unsur yang berwujud ungkapan atau idiom, dan (e) penyisipan unsur yang berwujud klausa. Fungsi alih kode dan campur kode yakni untuk menegaskan, menanyakan dan mengakrabkan/kebiasaan.Kata kunci : alih kode, campur kode, instagram