MAKNA METAFORIS DALAM DUNIA SEPAK BOLA - Ningtyas, Annisa Purwani Nur Ayu (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Tulisan ini mendeskripsikan makna metafora dalam dunia sepak bola. Dengan metode deskriptif, data diperoleh dari tuturan komentator sepak bola. Data ini bersumber dari video yang didownload dari youtube. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukan jenis, fungsi, dan manfaat penggunaan metafora dalam sepak bola. Jenis metafora yang terdapat dalam penelitian ini antara lain metafora manusia yaitu metafora yang berhubungan dengan tubuh manusia, penggunaan metafora manusia pada sepak bola yaitu sontekan kaki kiri, metafora benda mati yaitu metafora metafora yang meliputi benda-benda yang tak bernyawa misalnya meja, buku, kursi, gelas dan sebagainya yang bisa hancur dan pecah, contoh penggunaannya membentur pagar dan metafora binatang yaitu metafora yang menggunakan binatang atau bagian tubuh binatang atau sesuatu yang berkaitan dengan binatang untuk pencitraan sesuatu yang lain, penggunaan metafora binatang dalam sepak bola adalah tandukan garuda pancasila Fungsi dan manfaat metafora dalam sepak bola yaitu penggunaan makna metafora dalam sepak bola memberikan pengaruh yang sangat baik, salah satu manfaat dari adanya makna metafora dalam sepak bola yaitu membuat bahasa dalam tuturan yang digunakan komentator sepak bola menjadi menarik dan variatif dan mempunyai nilai seni tersendiri agar penonton tidak bosan.Kata kunci : Fungsi, Jenis, Manfaat, Metafora, Sepak Bola